当前位置:主页 > 上海户口新政策 >
留学生办理上海户口的程序、过程

留学生落户上海服务中心(上海户口网)专业提供各类留学生落户上海咨询服务,留学生落户上海是目前是根据《留学回国人员来沪工作申办本市常住户口实施细则》来办理申请手续的,在实施细则里面规定了留学回国人员条件至少需要在国外取得本科以上学历含本科学历,同时在国外学习超过1年,同时在实施细则里面还规定了留学生落户上海相关材料明细。
    留学生落户上海时间大致为3个月,目前留学生落户上海政策至2015年12月31日结束,因为上海市从2013年11月取消人才类“集体户”清理,所以留学生落户上海从2014年1月1日开始需要落户至其本实际居住地社区公共户,所以留学生落户上海流程变为先由上海市人力资源保障局审批通过后再到实际留学生落户上海社区公共户进行落户申报(在沪以购置房产人员或直系亲属在上海拥有房产人员依然按照原落户流程办理落户手续)。
    2014留学生落户最主要是落户由原来集体户转到社区公共户,其他变化不大,但是该政策2015年底结束,所以未落户的留学人员还需尽快办理相关落户手续,尽量避免政策变化对落户的影响。

    一,留学生落户上海材料

    1、留学生本人学历证明材料(国外毕业证书和学历认证书).

    2、身份证明材料(含身份证和户口本).

    3、单位材料(公司营业执照和组织机构代码证以及其他相关材料).

    4、工作证明(劳动合同.社保清单.个税清单)

    5、居住材料(租赁合同或借宿证明或房产证)

    二, 留学生落户上海条件申请:
    1、在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;   
    2、在国外取得硕士以上学位;   
    3、出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);   
    4、学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至我处受理。回国时间以护照出入境记录为准,参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录;学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);    
    5、用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。
     一般来说前四个条件都是满足的,由于教育部留服中心对海归落户政策日益收紧,第五个条件比较困难。不少留学生在回国就业过程中都找不到可以办理落户的单位

     三、留学生落户上海流程:

1申请单位:网上注册填写申请表并在网上提交。根据规定条件,准备并核对申请材料,向受理部门提交材料。

2受理部门:上海市人才服务中心(上海市回国留学人员服务中心)对申请材料进行初审。对材料齐全且符合法定形式要求的,在5个工作日内出具受理通知书。材料不齐全或不符合法定形式要求的,在5个工作日内出具材料补正通知书。

3受理部门:对予以受理的材料进行整理复核,在10个工作日内将申请材料报市人力资源社会保障局(市外国专家局)审核。

4审核部门:市人力资源社会保障局(市外国专家局)对受理材料进行审核(10个工作日)。

5审核结果:a审核通过的意见反馈受理部门,受理部门根据审核意见出具批复函;开具落户确认单;开具调动人员情况登记表;开具申报户口证明信(5个工作日)。审核通过的落户名单报市公安局人口办户口准入处(10个工作日一次),由市公安局将名单转发本市各区县公安派出所。b审核未通过出具书面的《不予审批决定书》告知申请单位

6后续办理:申请单位凭相关证明领取批件和办理户口迁移、申报、档案调动及劳动用工等手续。

    四、留学生落户上海常见问题解答:

1 留学时间不满1年可以申请落户吗?

答:不满1年不可以申请落户上海。
2 留学落户需要学历吗?

答:留学落户需要先做学历认证,否则无法确认办理情况。
3 留学生单位有要求吗?

答:单位需要注册地在上海,注册资金满足1年以上就可以 了。
4 留学生社保和个税至少要缴纳几个月?

答:用人单位需要至少给留学生缴纳至少2个月以上社保和个税才可以申请。
5 农业户口可以申请落户上海吗?

答:农业户口是无法申请落户上海,首先需要在原籍所在地办理农转非,才可以申请落户上海。
6  留学生配偶和子女可以随迁申请落户吗?

答:回国前结婚,配偶可以随迁,符合计划生育的子女可以进行随迁。


文章来源于上海户口网:http://www.hukoushanghai.com/转载需注明此处。